当前位置:首页 > 学习园地
分部工程、分项工程、单位工程、单项工程的区别和关系
发布时间:2017-08-10 10:22:41

分部工程、分项工程、单位工程、单项工程的区别和关系

 

1、     同一个工程中关系(由大到小):单项工程、单位工程、分部工程、分项工程。

2、     单项工程是建设项目的组成部分,是具有独立的设计文件,在竣工后可以独立发挥效益或生产能力的独立工程。如:一个仓库、一幢住宅。

3、     单位工程是不能独立发挥生产能力的,但有独立的施工组织设计和图纸的工程。如:土建工程、安装工程。

4、     分部工程:按工程的种类或主要部位将单位工程划分为分部工程。如:基础工程、主体工程、电气工程、通风工程。

5、     分项工程:按不同的施工方法、构造及规格将分部工程划分为分项工程。中土方工程、钢筋工程、给水工程的铸铁管、钢管、阀门等安装。

单项工程:很少听到这个说法,可以理解为某某工程的配套设施,比如人的拐棍。

单位工程:就是一栋楼也就是一栋建筑,就像一个人。

分部工程:单位工程的一部分,如基础、主体、水暖电就像人的胳膊腿。

分项工程:按施工方法分如钢筋、模板、混凝土就像人的血肉骨头毛发。

 

上一篇:没有文章
下一篇:“政府购买服务”与87号文的逻辑问题
版权所有:沧县公共资源交易中心   咨询电话:0317-3016502
沧县公共资源交易中心   冀ICP备 06008085 号   沧公备:13090002125289